Советы Айболита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советы Айболита

 

15.01.2019 г.

 

  

 

Здоровье детей зимой


Как сохранить здоровье ребенка зимой? Пожалуй, это самый актуальный вопрос родителей в холодную пору года.

Как сохранить здоровье ребенка зимой? Пожалуй, это самый актуальный вопрос родителей в холодную пору года. Несколько дней посещения детского сада приводят к двухнедельной борьбе с болезнью, случайный сквозняк вызывает простуду, а совместный поход за покупками в магазин или посещение детского праздника становится причиной очередного больничного – с гриппом или ОРЗ. Вам стоит серьезно задуматься о состоянии иммунитета Вашего ребенка.

Укрепить здоровье ребенка зимой и повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциями поможет комплексный подход, включающий следующие меры:

·         Прогулки на свежем воздухе. Даже если ребенок часто болеет, это не повод дни, недели и месяцы просиживать дома. Чистый, прохладный воздух повышает защитные силы организма, активизирует нервную систему ребенка, бодрит и повышает жизненный тонус. Выбирая место прогулки, отдавай предпочтение малолюдным местам – паркам, скверам, детским площадкам, избегай контакта с потенциальными разносчиками инфекции.

·         Одежда и обувь. Собираясь на прогулку, подбирайте одежду и обувь в соответствии с погодой, физической активностью и возрастом ребенка. Пусть это будет легкая, но теплая и непродуваемая верхняя одежда, непромокаемая обувь. Только не перегревайте!

·         Проветривание и увлажнение воздуха в помещении. В теплом, мало проветриваемом помещении вирусы и бактерии дольше сохраняют свою жизнедеятельность. А пересушенный отопительными системами воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек и снижает сопротивляемость организма.

·         Чистота и гигиена. Простая привычка регулярно мыть руки значительно понижает риск заражения инфекционными заболеваниями;

·         Здоровое питание и обильное питье. Зимой организм нуждается в дополнительных источниках энергии – сытной и питательной пище. Кроме того, необходимо регулярно восполнять потребность в витаминах. Стоит включить в рацион ребенка такие продукты как мед, фрукты и сухофрукты, орехи, каши, кисломолочные продукты. У ребенка всегда должен быть доступ к питью в неограниченных количествах – вода, соки и компоты.

Пусть зима дарит Вашему ребенку радость от новогодних праздников, веселье от катания на санках и коньках, от игр в снежки всей семьей! А болезни и недомогания пусть обходят его стороной.  Берегите здоровье ребенка зимой! 

05.11.2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Десять советов родителям о здоровье детей

совет 1.  При появлении первых характерных признаков заболеваний рекомендуется сразу обращаться к специалисту в данной области медицины.

совет 2.  Если вы замечаете, что ваш ребенок в кругу своих сверстников отличается неловкостью движений, плохой речью, если у него бывают обмороки, головокружения, головные боли, рвота, его укачивает в транспорте, необходимо проконсультировать ребенка у невропатолога.

Совет 3. Обратите внимание на поведение ребенка: чрезмерная подвижность, гипервозбудимость или, наоборот, вялость, утомляемость, плаксивость, страхи, нарушенный сон, навязчивые движения — это наиболее распространенные симптомы психического напряжения еще слабой нервной системы ребенка-дошкольника. При появлении этих признаков обязательно следует показать ребенка детскому психиатру.

Совет 4.  Ваш ребенок часто переспрашивает или не всегда реагирует на обращенную к нему речь, у него бывают частые ангины, потеря голоса, кашель, постоянный насморк, если ребенок спит с открытым ртом, храпит во сне, гнусавит при разговоре — проконсультируйте ребенка у ЛОР-врача (отоларинголога).

Совет 5.  Если у ребенка плохой аппетит, часто возникает тошнота, рвота, нарушения стула (запор, жидкий), боли в животе (до еды, после еды), следует обратиться за квалифицированной помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Совет 6.  Обращение за консультацией врача-аллерголога необходимо в тех случаях, если в дошкольном периоде у ребенка возникает реакция (сыпь, отек, затрудненное дыхание, внезапный насморк, чихание) на какую-то пищу, запахи, пыльцу цветов, лекарства, прививки.

Совет 7. Воспаление кожи на разных участках тела (чаще на руках и ногах), сопровождающееся покраснением, зудом, шелушением, экссудацией — возможно, это признаки хронического дерматита или экземы, вылечить которые поможет врач-дерматолог. К дерматологу следует обращаться при любых видимых изменениях состояния кожных покровов, ногтей, волос.

Совет 8.  Если вы замечаете, что ребенок сощуривает веки, когда рассматривает отдаленные предметы, или низко наклоняется над листом альбома или книги, близко садится к экрану телевизора, если он издалека (с расстояния 5 метров) не различает мелкие (до 1 см в диаметре) предметы, необходимо проверить остроту зрения вашего ребенка — обратитесь к окулисту (офтальмологу).

Совет 9. Постоянно обращайте внимание на осанку ребенка: при ходьбе он сутулится, у него одно плечо ниже другого, лопатки сильно выступают при выпрямленной спине; сидя на стуле, он заметно прогибается в ту или иную сторону, пытается часто менять позу, низко наклоняется (почти ложится на ) во время рисования и т.п. — обследование состояния позвоночника должен произвести специалист-ортопед.

Совет 10.  Не забывайте о необходимости обязательных профилактических осмотров вашего ребенка следующими специалистами: эндокринологом (предупреждение заболеваний щитовидной железы, диабета, ожирения, нарушений роста), хирургом (обнаружение врожденных аномалий), стоматологом (выявление и лечение кариеса), кардиологом (диагностика нарушений функции сердца и сосудов), логопедом (нарушения речи и восприятия звуков).

Чтоб здоровье сохранить
Чтоб здоровье сохранить,
Организм свой укрепить,
Знает вся моя семья
Должен быть режим у дня. 

Следует, ребята, знать
Нужно всем подольше спать.
Ну а утром не лениться–
На зарядку становиться!

Чистить зубы, умываться,
И почаще улыбаться,
Закаляться, и тогда
Не страшна тебе хандра.

У здоровья есть враги,
С ними дружбы не води!
Среди них тихоня лень,
С ней борись ты каждый день.

Чтобы ни один микроб
Не попал случайно в рот, 
Руки мыть перед едой
Нужно мылом и водой.

Кушать овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты-
Вот полезная еда,
Витаминами полна!

На прогулку выходи,
Свежим воздухом дыши.
Только помни при уходе: 
Одеваться по погоде!

Ну, а если уж случилось:
Разболеться получилось,
Знай, к врачу тебе пора.
Он поможет нам всегда!

 

 

 

 

Здоровье детей осенью

Осень, несмотря на все разнообразие ярких красок, у большинства людей в первую очередь все же ассоциируется с простудами, депрессиями и унынием. Связано это, скорее всего, с тем, что после жарких летних деньков, моря и солнца перспектива снова кутаться в теплые вещи совсем не радует.

Несмотря на то, что за лето Ваш малыш пополнил запас всевозможных витаминов в своем организме, на всю осень и еще на зиму этого моет и не хватить. Из-за недостатка витаминов, организм ребенка и его иммунитет слабеет, а, следовательно, он может себя плохо чувствовать и часто болеть. Чтобы укрепить здоровье и этого не допустить, достаточно будет придерживаться нескольких несложных правил.

ребенок

1. По утрам, за завтраком, необходимо кормить ребенка цельнозерновыми продуктами и продуктами, которые содержат белки, жиры, углеводы с клетчаткой, а также железо, кальций и прочие минералы. Если Ваш ребенок будет получать подобный комплекс питательных веществ, то его мыслительные процессы улучшаются (соответственно, он лучше учится в школе), а иммунитет повышается, в результате чего до весны ребенок будет значительно меньше болеть.

2. Проще всего предотвратить распространение болезнетворных микробов, приучив ребенка почаще мыть руки. По статистике, больше 80% существующих инфекционных заболеваний передается именно через руки. В связи с этим просто необходимо приучить ребенка самостоятельно следить за чистотой рук не только в дома, но и (особенно!) в общественных местах. К сожалению, возможность помыть руки есть не всегда и не везде, поэтому необходимо,  чтобы у него при себе были антибактериальные влажные салфетки, либо специальное средство.

3. Что касается пищи в целом, то именно осенью она должна быть особо богатой на витамины, повышающие и укрепляющие иммунитет. Специалисты рекомендуют добавлять в повседневное питание ребенка как можно больше различных фруктов, овощей, морепродуктов, а также йогуртов.

ребенок

4. Чтобы предотвратить попадание различных вредоносных микробов в придаточные носовые пазухи, необходимо периодически промывать водой носовые проходы ребенка, таким образом очищая их.

5. И, конечно же, физическая активность. Давно известно, что малоподвижные дети, которые большую часть времени проводят дома перед телевизором или компьютером, в гораздо большей степени подвержены различным заболеваниям и стрессам, нежели те, которые физически активны. Поэтому осенью, в период простуд, необходимо всеми возможными способами укреплять иммунитет ребенка. А физическая активность является лучшим методом не только поддержания тонуса организма, но и улучшения настроения.

 


 

 

 

   

   

   

 

 Оздоровительные детские упражнения


           Недостаточную двигательную активность называют «двигательным голоданием», или гипокинезией. Что способствует ее развитию? Родители часто забывают, что недостаток движения опасен для организма ребенка в такой же степени, как и недоедание. Дома малышу позволяют быстро привыкнуть к телевизору: вначале разрешают смотреть только мультфильмы, затем круг передач становится все шире.

Гуляют с ребенком мало и не заботятся о том, чтобы ребенок как можно больше двигался. Таким образом, гипокинезия постепенно входит в привычку.

На нехватку пищи организм быстро реагирует чувством голода. Недостаток же движения сначала незаметен ни для родителей, ни для ребенка. В то же время гипокинезия оказывает скрытое отрицательное воздействие на развитие детского организма, на его работоспособность и устойчивость при изменении условий внешней среды. У малоподвижных детей нарушается обмен веществ, понижается устойчивость организма к простудным заболеваниям, снижается экономичность работы сердца, ухудшается адаптация к нагрузкам. Именно из числа малоподвижных детей появляются полные дети и дети с признаками ожирения. Вот почему так важно организовать ребенку с самого раннего возраста правильный двигательный режим.

Оздоровительные детские упражнения. Движение укрепляет мышцы ребенка и позволяет сформировать правильную осанку, которая придает телу ребенка стройность и красоту. При нормальной осанке голова чуть приподнята, спина прямая, живот втянут, грудь выдвинута вперед, ноги прямые (не согнуты в коленях), ступни параллельны. Однако у детей дошкольного возраста осанка еще неустойчива и может легко изменяться. Это происходит в результате неправильного положения тела на протяжении длительного времени, не соответствующей росту мебели, слишком мягкой кровати, неправильном положении тела во время сна (поджатые к животу коленки), постоянной ходьбе с поддержкой за одну и ту же руку и т. д. Отклонения в осанке не только выглядят некрасиво, но и неблагоприятно отражаются на работе внутренних органов. Как правило, нарушения осанки развиваются у детей с плохо развитой мускулатурой при малоподвижном, сидячем образе жизни.

Следует помнить, что сидение для детей раннего возраста – не отдых, а акт статического напряжения, так как они еще только учатся удерживать равновесие, которое им легче сохранить в движении. Поэтому дети охотнее бегают, чем сидят, меньше уставая при этом. Особенно вредно, когда ребенок сидит за столом, не соответствующим его росту. Высокий стол вынуждает ребенка приподнимать предплечье, отчего искривляется позвоночник, малыш сутулится, сгибая туловище вперед.

Когда осанка только формируется, ее нарушения можно предотвратить и исправить. Профилактика нарушений осанки проводится по двум направлениям: максимальное оздоровление окружающей среды ребенка и физическое воспитание. Необходимо организовать рациональное освещение в вечернее время, использовать удобную по росту мебель, ровную полужесткую постель, соблюдать режим дня. Дома важно постоянно следить, чтобы ребенок правильно сидел (спина касается спинки стула и параллельна ей, предплечья и кисти свободно, без упора, лежат на столе, а ноги, согнутые под прямым углом в коленных суставах, касаются пола всей поверхностью стоп). Для формирования правильной осанки необходима разнообразная двигательная активность, направленная на укрепление мышц спины, груди, живота. Если наметились нарушения осанки, следует немедленно принять меры к их устранению. Исправляют осанку лечебной физкультурой, сочетая ее с занятиями спортом. Детям с нарушениями осанки рекомендуется заниматься плаванием, гимнастикой, лыжами и др.

Оздоровительные детские упражнения. Физическое воспитание дошкольников направлено на совершенствование у них основных движений(ходьбы, бега, лазания, бросания) и на развитие необходимых для этого навыков. Для этого необходимо выполнять 2 раза в день в течение 15–30 минут гимнастические упражнения. Подбор, дозировка и методика проведения занятий зависят от возраста, а также индивидуальных особенностей ребенка.

Физические упражнения лучше проводить через 1,5–2 часа после завтрака или дневного сна, вечером – не позднее чем за 1 час до сна. Полезны занятия в форме так называемых двигательных рассказов, когда взрослый предлагает ребенку выполнить ряд последовательных движений, создавая знакомые ему образы («птичка», «дровосек», «паровоз», «вот такие деревья большие», «самолет летит»). Занятия физическими упражнениями следует проводить в форме игры. Веселый тон, шутка, смех, активное участие взрослого всегда увлекают ребенка. Исходные положения необходимо разнообразить (стоя, сидя, лежа, на четвереньках, присев), так как дети еще не могут долго находиться в одном положении. Повторяют движения от 2–3 до 5–6 раз. После трудных упражнений делают кратковременные (30–60 секунд) паузы для отдыха, придавая им развлекательную форму (например, «собачка села отдохнуть», «мишка лег спать»). К каждому ребенку нужно подходить индивидуально, с учетом его двигательных навыков, следить, чтобы он не переутомился. Учитывая, что координация движений у дошкольников, особенно у трех-четырехлетних, несовершенна, нельзя требовать от них абсолютно правильного выполнения упражнений. Важно, чтобы были усвоены основные элементы движений. При выполнении упражнений нужно стараться разнообразить исходные положения (стоя, сидя, лежа и т. п.), использовать флажки, мячи, обручи, палки, веревки и др.

Необходимо включать в комплекс упражнения, способствующие развитию мускулов, лучшей координации движений. Перед гимнастикой нужно как обычно хорошо проветрить комнату, а если на улице тепло, то оставить окна открытыми. Продолжайте проводить зарядку в игровой форме. Можно включить ритмичную музыку. Девочки стараются лучше выполнять упражнения, если видят себя в зеркале.
Продолжительность занятий для трехлетних детей – 15–18 минут, для четырехлетних – 18–20 минут, для пяти-шестилетних – 20–25 минут.

 

 Архив консультаций.

Когда ребёнок болен. Помогите врачу поставить диагноз.

Оздоровительные детские упражнения

Зимние забавы

Плохой аппетит у ребёнка

Ешьте дети шоколад...

Деткая парфюмерия. Чем пахнут цветы жизни.

Положительное влияние бани на организм ребёнка

Лучшие врачи - с хвостом и крыльями.

Чистим зубы правильно

Как правильно выбрать обувь для ребёнка

Лишний вес у ребёнка

И худого и полного ребёнка необходимо сводить к эндокринологу

Правила обращения с антибиотиками

Гормон радости и счастья

Зимние забавы на улице и дома

 

 


 

 

Дата последнего обновления страницы 01.12.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения